Адрес191123, Санкт-Петербург,
Манежный переулок, д. 14
Телефон+7 (812) 622-16-16
Факс+7 (812) 622-16-16
Emailinfo@navigatorcompany.ru
Webwww.navigatorcompany.ru
user:navigatorcompany icq:611384833 Написать

Информационная безопасность и защита информации

14.02.2012

Защита информации на предприятии – залог успешного развития бизнеса!

Каждое предприятие сегодня нуждается не только в физической охране, но и в защите используемой в деятельности информации от хищения ее конкурентами или иными заинтересованными лицами. Необходимость обеспечения сохранности конфиденциальных данных и коммерческой информации диктуется жесткими условиями современного рынка. Нередко та или иная информация стоит гораздо дороже активов фирмы, поэтому сохранность ее от утечки – залог успешного развития предприятия и получения прогнозируемого уровня прибыли. А также, возможно, и завоевание новых сегментов рынка.

Защита данных сегодня реализуется на различных уровнях. Используются программно-системные пароли для защиты информационной базы компьютеров от проникновения в нее посторонних. Разумеется, используется и физическая защита – замки, охрана, сигнализация. Следует также должным образом позаботиться и о защите имущественных и авторских прав.

В любой информационной системе имеются слабые места (с точки зрения безопасности). Именно им должен уделять особое внимание штатный системный администратор. Он также должен позаботиться о том, чтобы в доверенные ему компьютеры не проникли хитрые вирусы, умеющие красть нужные своим разработчикам сведения.

В налоговых и банковских системах обычно требуется идентификация физического лица по какому-либо признаку – отпечатку пальца или голоса. Поскольку отпечатки подушечек пальцев, равно как и голос, у каждого индивидуальны, подобная мера обеспечит недопущение к важным ресурсам тех людей, кто не имеет права на это. Подобные системы обладают высокой степенью надежности, но и стоят недешево. Поэтому на некоторых предприятиях используется более дешевый способ идентификации – магнитная карточка с кодом, особый значок. Разумеется, данные меры менее надежны, так как значки и карточки можно подделать, или просто украсть.

Все права защищены. Компания "Навигатор" © 2010-2018г.